Существует давнее поверье, что кошки способны забирать болезни людей. Научных подтверждений утверждению «лечение кошками» нет, но влияние котиков на состояние людей отрицать нельзя. Котики поднимают настроение, помогают справиться с болью и ослабляют стресс. В сложных ситуациях они приносят эмоциональную поддержку, даря ощущение тепла и спокойствия. Эти пушистые компаньоны оказывают реальную помощь в улучшении психоэмоционального состояния.
Что такое кототерапия

Лечение кошками – один из методов зоотерапии, направленный на улучшение психоэмоционального состояния человека посредством общения с питомцами. Кототерапия активно применяется для борьбы с психическими патологиями – аутизмом, депрессией, биполярным расстройством личности. В последние годы оно набирает популярность благодаря своей доступности и эффективности.
Присутствие в доме кисы снимает стресс и избавляет от сильной усталости. Мягкая шерсть и плавные движения создают ощущение спокойствия и безопасности, особенно важное для людей, страдающих от тревожных симптомов и фобий. Доказано, что простое пребывание рядом с пушистиком снижает уровень гормона стресса – кортизола, а это способствует общему расслаблению организма.
Изучая лечение кошками ученые особое внимание уделяют феномену кошачьего мурлыканья. Оно сродни природной медитации – ритмичные звуки стабилизируют сердечный ритм, нормализуют кровяное давление и снимают эмоциональное напряжение. Исследования показали, что звук силой около 25–150 герц, генерируемый животными при мурлыкании, оказывает позитивное воздействие на нервную систему и помогает при бессоннице. Эти же звуки способствуют восстановлению мышечной ткани и уменьшению физических болей, делая лечение кошками актуальным не только при психических нарушениях, но и при соматических проблемах.
О том, что эти зверьки обладают целительными способностями, известно с давних времен. В Египте они считались священными животными, способными поддерживать у людей баланс энергии и здоровья. XX век, данные о терапевтических способностях котиков получили научное подтверждение. В Англии и Америке лечение кошками было признано официально, и сеансы пет-терапии стали проводиться на регулярной основе. Существуют даже специальные программы в клиниках и домах престарелых, где пациенты общаются с кошками для улучшения своего состояния.
Наиболее значимым в области лечения кошками стало исследование ученых из Лондонского института, доказавших, что кошки генерируют микротоки, положительно влияющие на организм человека. Они стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение и способствуют общему оздоровлению организма. Этот факт свидетельствует о том, что у людей, регулярно контактирующих с кошечками, улучшается общее самочувствие, снижается риск сердечно-сосудистых нарушений.
Сеансы по лечению кошками проводятся как в индивидуальном, так и в групповом формате. В отличие от собак, которых также используют в терапии, котики требуют минимального взаимодействия и более самостоятельны. Их непринужденное поведение и способность «заражать» своим спокойствием создают атмосферу умиротворения, особенно ценную для людей с эмоциональной неуравновешенностью.
Чувствуют ли коты болезни

Коты обладают уникальной чувствительностью к изменениям в состоянии своего хозяина. Замечено, что они меняют свое поведение, если человек заболевает. Котики внимательно относятся к владельцу, чаще подходят к нему, укладываются рядом или на больное место. Ученые объяснили это развитым обонянием и интуицией — котики способны улавливать изменение запаха тела, возникающее при проблемах со здоровьем. Кроме того, способность ощущать тепло и холод позволяет им находить области с повышенной температурой на теле человека, связанной с воспалительными процессами.
Как проводится лечение

Научного объяснения, как коты лечат людей, пока нет. Исследователи склоняются к мнению, что у тех. кто с ними общается, начинает продуцироваться – гормон, снижающий уровень стресса и позитивно влияющий на состояние ЦНС и сердечной деятельности. Данный эффект можно сравнить с тем, что делает человек после физических упражнений или приятных воспоминаний.
Далее приведены не такие явные факторы влияния кошек на людей:
- Эффект внушения. Поскольку целебные свойства кошек широко обсуждаются, владельцы верят в терапевтическую силу питомцев на подсознательном уровне. В альтернативной медицине существует мнение, что они поглощают всякий негатив и способны вылечить даже от серьезных заболеваний, включая рак. Однако научных подтверждений данных гипотез нет.
- Мурлыканье. Научные исследования доказали, что кошачье мурлыканье оказывает эффект, аналогичный ультразвуковой терапии, активирующую регенерацию клеток. Поэтому оно способствует быстрому заживлению ран и переломов.
- Тепловой эффект. Для кошки температура тела в пределах 38–39○ считается нормальной. Поэтому она может играть роль грелки, особенно для снятия боли в воспаленных суставах. Кошки имеют способность реагировать на повышение температуры в воспаленной области и ложатся именно туда.
- Электромагнитные импульсы. Кошачья шерсть способна генерировать слабые электрические разряды. Такие частотные импульсы применяются в медицине для улучшения кровообращения и ускорения заживления. Статическое электричество, образующееся при поглаживании, благоприятно воздействует на процессы восстановления после травм и операций.
- Эмоциональная связь. Кошки способны чувствовать эмоции хозяина и неизбежно оказываются рядом, когда человек испытывает грусть или напряжение. Эта связано с вомероназальным органом, с помощью которого кошки определяют гормональные изменения в теле человека по запаху.
Чем полезна фелинотерапия

Лечение кошками помогает людям справиться с тревожностью, депрессией и хроническим стрессом. Оно способствует снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма и сохранению эмоционального фона.
Кошки обеспечивают смягчающий эффект за счет своих природных особенностей. Теплота их тела, мурлыканье и мягкость шерсти создают атмосферу безопасности и уюта. Помогает людям расслабиться и снять напряжение. Лечение кошками применяют в качестве дополнительного средства при реабилитации больных после травм. При лечении психосоматических расстройств.
Данный метод применяют не только для взрослых, но и для детей, особенно тех, кто сталкивается с расстройствами развития, такими как аутизм. Общение с кошками улучшает социальные навыки и уменьшает чувство беспокойства. Поэтому лечение кошками эффективно в комплексной терапии.
Как кошки влияют на здоровье владельцев

Кошки влияют на риск развития некоторых заболеваний. Это уже доказали научные исследования. В 2009 году было проведено тестирование, согласно которому у тех, кто никогда не держал кошек, риск инфаркта миокарда составил 6%. Среди тех, у кого когда-либо были питомцы, этот показатель составлял 3%. А у людей, живущих с кошкой на момент исследования – 4%.
Возможно, это связано со следующими факторами:
- у тех, кто имел дома кошку артериальное давление обычно ниже, чем у тех, кто жил без питомцев;
- в стрессовых ситуациях у кошатников редко поднимается давление – их любимцы обеспечивают эмоциональную поддержку, помогающую бороться с неврозом, снижая риск переедания, вызванного напряжением.
Установлено, что при различных заболеваниях определенные породы кошек способны оказывать более эффективное воздействие на своих хозяев. На основе многолетних наблюдений сделаны следующие выводы:
- Длинношерстные породы оказывают более заметное воздействие на психоэмоциональное состояние. Они помогают в борьбе с бессонницей, тревожностью, паническими атаками и депрессией.
- Персидские кошки часто ассоциируются с улучшением состояния при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
- Короткошерстные породы (британцы и экзоты) эффективно оказывают помощь при вегетососудистой дистонии. Они также, как и сфинксы, выручают при проблемах с пищеварением.
Несмотря на способность других кошек помочь при данных недугах, выбор питомца нужной породы может существенно повысить эффективность лечения.
Контакт с этими пушистыми созданиями может активировать нервную систему. Общение с питомцем увеличивает выработку окситоцина, улучшающего настроение и способствующего расслаблению. Даже просмотр видео с кошками способен улучшить эмоциональное состояние и повысить уровень гормона счастья. Помогая справиться с негативными воздействиями.
В чем секрет целебного воздействия

Лечение кошками часто практикуется в больницах и домах престарелых. Животные обладают смягчающим воздействием, помогают справиться с одиночеством и поднимают настроение. Общение с ними способствует социальной адаптации. Также стимулирует пациентов к большей подвижности – это особенно важно для тех, кто находится в стадии реабилитации после тяжелых заболеваний. И для людей с диагнозом детский церебральный паралич. Кроме того, кошки оказывают помощь окружающим, например, медицинскому персоналу, если с их подопечным что-то случилось.
Чтобы кошка могла стать полноценным зоотерапевтом, она должна соответствовать ряду требований, то есть быть:
- Спокойной, дружелюбной и не агрессивной. Легко адаптироваться к новым ситуациям и людям, проявлять интерес к взаимодействию с пациентами.
- Здоровой и регулярно проходить ветеринарные осмотры (вакцинация и отсутствие инфекционных заболеваний – обязательные условия).
- Способной выполнять некоторые команды или трюки. Чтобы взаимодействие с ней стало более интересным и полезным для пациентов.
- Спокойной в стрессовых ситуациях (в шумных помещениях или при большом количестве людей).
Для успешного участия в терапевтических программах кошки должны быть спокойными при транспортировке. Приученными к поводку и туалету. В отличие от собак, кошки не требуют специального обучения. Их основная роль заключается в том, чтобы просто находиться рядом с человеком.
В разных странах существуют организации, которые сертифицируют кошек-терапевтов. Например, в США программа «Любовь на поводке» и Международное общество зоотерапии (ISAAT) занимаются тестированием и обучением таких животных. В России также есть учреждения, которые применяют кошек в лечебных целях:
- В Ростове-на-Дону центр «Кэтс планета доверия» работает с детьми с ограниченными возможностями.
- В Санкт-Петербурге проект Pet-Friendly-burg сотрудничает с детскими больницами и домами для пожилых людей.
- В московском котокафе «Котики и люди» предлагают терапию с кошками для детей, страдающих от аутизма и наследственных заболеваний.
- В Елизаветинском детском хосписе Московской области кошка по имени Пилюлька выполняет функции игрового терапевта.
Кроме того, существуют домашние питомцы, которые предоставляют моральную поддержку своим владельцам. Этим животным разрешено сопровождать своих хозяев в любых ситуациях, оказывая им психологическую помощь. В США и Великобритании кошкам положен статус «животного эмоциональной поддержки». Который позволяет им находиться с владельцем в любых условиях.
Если вам понравилась наша статья и вы хотите узнать больше о пользе зоотерапии, не стесняйтесь поделиться ею с друзьями и близкими! Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе последних новостей. Мы также будем рады услышать ваше мнение — оставляйте комментарии. Делитесь своим опытом взаимодействия с котами-терапевтами. Ваши отзывы вдохновляют нас на новые исследования и публикации!